8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
10 Июнь 2019 года
Глава Кубани предложил приучать к сортировке мусора с детства
Для разрешения ситуации с утилизацией мусора в России необходимо начать воспринимать его как ценный ресурс, а также приучать к сортировке отходов с раннего возраста, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. «Сегодня мусорная проблема — она в первую очередь в головах и в самих нас, в тех, кто этот мусор и делает мусором, тогда как он может быть прибыльным ресурсом и для людей и для муниципалитетов», — рассказал Кондратьев.
4 Июнь 2019 года
Руководитель Росприроднадзора поддержала инициативы АО «Мусороуборочная компания»
В Краснодаре с рабочим визитом побывала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Геннадьевна Радионова. Она ознакомилась с действующей системой обращения отходов и провела рабочую встречу с региональными операторами. Руководитель Росприроднадзора напомнила, какая большая ответственность сегодня лежит на региональных операторах по обращению с твердыми коммунальными отходами: «В стране существует озабоченность проблемой утилизации и переработки отходов. Президент России Владимир Владимирович Путин лично занимается ситуацией в целом, держит эти вопросы на контроле. Существует такой проект, как «Чистая страна» и другие экологические программы, связанные с ним».

НЕвредные отходы

С приходом осени вся растительность планомерно и естественно начинает менять свой облик, готовясь к зимним холодам. Как мы знаем, растения с целью снижения транспирации и спасения от морозов скидывают листву. Происходит известное в природе ежегодное явление – осенний листопад.

Как же правильно распорядиться опавшей листвой на своем участке? При этом не навредить среде и получить пользу от этого явления. При размышлении на данную тему, хочу отметить, что опавшая растительность выполняет многофункциональную роль. Она утепляет и защищает корни растений от замерзания, выполняет роль мульчирования, сохраняя влагу, препятствуя образованию почвенной корки и эрозии, а после перегнивания представляет собой очень ценное органическое удобрение. Все эти свойства создают благоприятные условия для развития растений, поэтому в лесах и вырастают огромные деревья без дополнительных подкормок удобрениями.

Существует одно золотое правило в органическом земледелии – «земля никогда не должна оставаться обнаженной и все, что выросло в земле, в нее же должно и вернуться». В Северных Штатах Америки, например, собранные опавшие листья используют для получения плодородной земли, которую потом продают в магазинах. Еще наш соотечественник известный агроном-опытник середины XVII века А. Болотов писал в своем очерке «Об удобрении земель»: «Лист с деревьев по согнитии своем служит столь же хорошо, как и навоз».

Многие садоводы предпочитают листву сжигать, но при этом в воздух выделяется много вредных веществ распада после горения, которые особо вредны аллергикам и астматикам, да и задымленность территорий создает неудобства для соседей и водителей. Грамотные хозяева опавшую листву используют по биологическому назначению в качестве ценного органического удобрения, собирая ее в компостные кучи.

За год листва перегнивает и превращается в ценную подкормку для садовых культур. Стоит ли избавляться от натурального и абсолютно бесплатного удобрения, которое буквально лежит под ногами? Все же, думаю, каждому садоводу следует задуматься об этом, если раньше вы избавлялись от опавшей листвы на участке.

ГОТИШАН Константин Георгиевич,
начальник цеха по подготовке отходов к размещению




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица