8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
14 Ноябрь 2019 года
Шины от машины: куда, как и зачем?
Автомобилисты избавляются от изношенной резины, совершенно не задумываясь о ее дальнейшей судьбе. В итоге часто отслужившая резина захламляет пустыри и мусорные площадки захламлены. Хранить дома или в гараже старую резину многие не хотят. А что с ней делать? Выбросить на пустыре или контейнерной площадке? Жечь? Давать вторую жизнь в виде украшений на площадках? Давайте разбираться!
11 Ноябрь 2019 года
И снова испорченный контейнер!
Каждому горожанину приятно видеть и жить в чистом городе. В силу масштабов производства мусора человечеством возникла острая необходимость его утилизации. Для этого просто необходимо разделять свои отходы.Для поддержания порядка АО «Мусороуборочная компания» устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов.

Выбрасывать батарейки вместе с мусором - все равно что их есть

Часы, фонарики, детские игрушки, фотоаппараты, калькуляторы и многие другие неотъемлемые атрибуты комфорта используются нами повседневно. И для того, чтобы служить человеку долгую и верную службу, они свою порцию «жизненной энергии» получают посредством элементов питания – батареек. Последних придумано множество, от впервые созданных гальванических элементов с металлическими электродами, погруженными в водный электролит (подобное детям показывают на уроках химии в школе, когда при опускании электрода в раствор загорается лампочка) до современных литиевых со средним сроком службы 10 лет, а также аккумуляторных элементов питания, которые можно использовать неоднократно, подзаряжая от сети электрического тока.

Размеры батареек чаще всего малы, но устройство у них довольно сложное. Внутри в результате химических реакций выделяется электрическая энергия. И этот процесс протекает между тремя главными элементами: анодом (чаще сделан из металла), катодом (оксид различных металлов) и электролитом (соль, а в щелочных батарейках – двуокись марганца). Электрический ток движется по направлению от анода (+) к катоду (-), приводя в действие нужный нам прибор.

Да, батарейки, бесспорно, вещь и нужная и полезная, но что с ними делать, когда срок службы закончен и они полностью разряжены? Ведь при всей своей полезности в бытовых нуждах человека они очень токсичны после окисления, так как содержат различные металлы (ртуть, никель, свинец, литий, марганец, цинк), которые способны накапливаться в живых организмах и могут нанести существенный вред здоровью, обладая еще и канцерогенным действием. Одна беспечно выброшенная в мусорное ведро пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м почвы и 400 л воды!

В связи с этим в нашей стране в каждом крупном городе созданы специальные пункты приема использованных батареек, где каждый может оставить разряженные элементы питания, а если такой возможности нет, то следует складывать их в самостоятельную тару, отдельно от другого бытового мусора. В дальнейшем они будут отсортированы и попадут на пункты утилизации для обезвреживания. Такие незначительные, не вызывающие особого труда действия каждого из нас помогут сохранить чистоту окружающей среды.

ХУАКО Анзор Асланович, начальник цеха по подготовке отходов к размещению




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица