8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
10 Июнь 2019 года
Глава Кубани предложил приучать к сортировке мусора с детства
Для разрешения ситуации с утилизацией мусора в России необходимо начать воспринимать его как ценный ресурс, а также приучать к сортировке отходов с раннего возраста, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. «Сегодня мусорная проблема — она в первую очередь в головах и в самих нас, в тех, кто этот мусор и делает мусором, тогда как он может быть прибыльным ресурсом и для людей и для муниципалитетов», — рассказал Кондратьев.
4 Июнь 2019 года
Руководитель Росприроднадзора поддержала инициативы АО «Мусороуборочная компания»
В Краснодаре с рабочим визитом побывала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Геннадьевна Радионова. Она ознакомилась с действующей системой обращения отходов и провела рабочую встречу с региональными операторами. Руководитель Росприроднадзора напомнила, какая большая ответственность сегодня лежит на региональных операторах по обращению с твердыми коммунальными отходами: «В стране существует озабоченность проблемой утилизации и переработки отходов. Президент России Владимир Владимирович Путин лично занимается ситуацией в целом, держит эти вопросы на контроле. Существует такой проект, как «Чистая страна» и другие экологические программы, связанные с ним».

Выбрасывать батарейки вместе с мусором - все равно что их есть

Часы, фонарики, детские игрушки, фотоаппараты, калькуляторы и многие другие неотъемлемые атрибуты комфорта используются нами повседневно. И для того, чтобы служить человеку долгую и верную службу, они свою порцию «жизненной энергии» получают посредством элементов питания – батареек. Последних придумано множество, от впервые созданных гальванических элементов с металлическими электродами, погруженными в водный электролит (подобное детям показывают на уроках химии в школе, когда при опускании электрода в раствор загорается лампочка) до современных литиевых со средним сроком службы 10 лет, а также аккумуляторных элементов питания, которые можно использовать неоднократно, подзаряжая от сети электрического тока.

Размеры батареек чаще всего малы, но устройство у них довольно сложное. Внутри в результате химических реакций выделяется электрическая энергия. И этот процесс протекает между тремя главными элементами: анодом (чаще сделан из металла), катодом (оксид различных металлов) и электролитом (соль, а в щелочных батарейках – двуокись марганца). Электрический ток движется по направлению от анода (+) к катоду (-), приводя в действие нужный нам прибор.

Да, батарейки, бесспорно, вещь и нужная и полезная, но что с ними делать, когда срок службы закончен и они полностью разряжены? Ведь при всей своей полезности в бытовых нуждах человека они очень токсичны после окисления, так как содержат различные металлы (ртуть, никель, свинец, литий, марганец, цинк), которые способны накапливаться в живых организмах и могут нанести существенный вред здоровью, обладая еще и канцерогенным действием. Одна беспечно выброшенная в мусорное ведро пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м почвы и 400 л воды!

В связи с этим в нашей стране в каждом крупном городе созданы специальные пункты приема использованных батареек, где каждый может оставить разряженные элементы питания, а если такой возможности нет, то следует складывать их в самостоятельную тару, отдельно от другого бытового мусора. В дальнейшем они будут отсортированы и попадут на пункты утилизации для обезвреживания. Такие незначительные, не вызывающие особого труда действия каждого из нас помогут сохранить чистоту окружающей среды.

ХУАКО Анзор Асланович, начальник цеха по подготовке отходов к размещению




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица