8 (861) 211 53 24 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
15 Февраль 2018 года
Время менять привычки
15 февраля сотрудники АО «Мусороуборочная компания» совместно с волонтерами Краснодарской краевой организации содействия охране окружающей среды «Чистая среда» провели зачистку прилегающей территории вблизи контейнерной площадки на 14-м км Ростовского шоссе недалеко от СНТ «Аэропорт» и «Зиповчанка».
29 Декабрь 2017 года
Так хочется чуда, так хочется сказки и мандаринов, и елки, и улыбок под маской!
Предпраздничное настроение охватило уже всех вокруг. Мы с нетерпением ждем самый чудесный и волшебный праздник в году Новый год. Под бой курантов и звон бокалов загадаем самое сокровенное желание и в наступающем году будем полны трепетных чувств ожидания его исполнения. Праздничная эйфория не прошла стороной и коллектив нашей компании.

Вам пакет - пожалуй нет!

Пакет из полиэтилена прочно закрепился в жизни современного человека, став незаменимым в быту и сменив авоську и бумажный пакет. В него складывают покупки, упаковывают подарки и даже наносят на полиэтиленовый пакет рекламную информацию. Он стал дешевой альтернативой сумке.

Обычный фасовочный полиэтиленовый пакет впервые был произведен в 1957 году в США и предназначался для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов. В 1982 году в крупных торговых центрах по всему миру в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой, так называемые «майки». К началу 2000-х мировой «тираж» пакетной продукции достиг величины более чем в 4,5 трлн. шт. в год. Сейчас видовое разнообразие полиэтиленовых пакетов значительно и многообразно. Многие торговые сети предлагают покупателям на кассе бесплатные пакеты с изображением рекламы торговой марки.

Полиэтиленовые (или пластиковые) пакеты создаются из тонкого полимерного материала, синтезированного из газообразного углеводорода этилена. Распространению и популярности данного упаковочного материала способствовали качественные характеристики: функциональность, прочность, простота в использовании, нейтральность к большинству химических веществ, непроницаемость для газов и жидкостей, способность сохранять свежесть продуктов, ценовая доступность, и др.

Однако при всей своей функциональности и полезности полиэтиленовые пакеты очень опасны для окружающей среды, поскольку период полного разложения одного пакета составляет около тысячелетия. То есть один полиэтиленовый пакет застанет целый ряд эпох в человеческой истории и развитии цивилизации. Примечательные цифры:

- средняя семья использует в год до 500 полиэтиленовых пакетов (большая часть приходится на длинные новогодние праздники);

- полиэтиленовый пакет используется в среднем всего 20 мин;

- в год производится до 5 триллионов штук пакетов в год;

- пакеты разлагаются до 500 лет;

- в почве пакет гниет 1000 лет;

- пакеты составляют до 10% всех отходов человечества;

- пакеты засоряют до 15 миллионов квадратных километров площади;

- в год от пакетов умирает до 300 тысяч животных.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и (или) производство пластиковых пакетов. Так, например, в Дании введен налог на бесплатную раздачу пакетов в торговых заведениях. В Германии утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы. В Австралии еще в 2004 году на острове Кенгуру был введен запрет на полиэтиленовые пакеты, а в 2008 – прямой запрет на использование их в супермаркетах. А в Великобритании в 2004 году были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду. В 2011 году Италия, а 2016 году Франция ввели запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Пакеты также представляют серьезную опасность для птиц и морских млекопитающих, которые часто принимают их за пищу. Плавающие пакеты регулярно вводят в заблуждение морских черепах, которые думают, что это их любимая добыча — медузы. Тысячи животных умирают каждый год после проглатывания пакетов от удушья. Полиэтиленовые пакеты, под воздействием солнечного света достаточно долго подвергаются физическому разрушению. Ультрафиолетовое излучение разделяет пластик на множество мелких частиц. Затем они смешиваются с почвой, озерными отложениями, подхватываются потоками воды и в конечном итоге вносят вклад в формирование Большого тихоокеанского мусорного пятна, или других океанических скоплений мусора.

Каждый житель нашей планеты может внести вклад в минимизацию данной проблемы. Полиэтиленовые пакеты можно использовать многократно, поэтому перед походом в магазин возьмите пакет с собой и на кассе откажитесь от бесплатного пакета. Или же можно переключиться на многоразовые хозяйственные сумки, они и ресурсы экономят и не менее практичны, тем более что сейчас создаются в разных стилистических направлениях.

ГОТИШАН Константин Георгиевич,
начальник цеха по подготовке отходов к размещению




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица