Региональный оператор по обращению с ТКО
АО "Мусороуборочная компания"
23 февраля 2024 года
С Днем защитника Отечества!
АО «Мусороуборочная компания» поздравляет вас с Днём защитника Отечества!
22 февраля 2024 года
Поздравляем
В преддверии Дня защитника Отечества поздравили сотрудников АО "Мусороуборочная компания"!

Почему я должен платить за отходы, если я их полностью утилизирую?

Металлолом сдаю, бумагу, стекло и пластик утилизирую сам, а пищевые отходы складирую в огороде в компостную кучу, чтобы сделать удобрение. И вообще, я договор не заключал, так почему должен платить за вывоз отходов, если я не пользуюсь услугами регионального оператора? Давайте разберемся! Стоит отметить сразу, что на территории Краснодарского края уже сформировалась судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи, так как отсутствие письменного договора не освобождает от обязанности физических и юридических лиц платить за вывоз мусора! Не платить за отходы по нынешним законам нельзя. Статья 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» обязывает собственников твердых коммунальных отходов, то есть всех жителей, заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого эти отходы образуются и накапливаются.

А в соответствии со ст. 426 ГК РФ, договор на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов является публичным и в силу закона считается заключенным, даже если его нет в письменном виде и на нём не стоит подпись собственника, как потребителя. Иными словами, государство вменило эту обязанность, и прецедентов, когда кто-либо из граждан сумел бы через суд оспорить эту обязанность, ещё не было. Плата складывается из единого тарифа и норматива накопления мусора. Единый тариф установлен для всех жителей Краснодарского края.

Что же касается полной утилизации отходов, то тут надо отметить, что закон запрещает сжигать мусор, который выделяет вредные вещества, на территории населённого пункта!

Напомним, что добровольная оплата долгов позволяет потребителям избежать дополнительных трат. Решение по судебному приказу выносится в короткие сроки и принимается без вызова сторон для объяснений. В этом случае к сумме долга дополнительно придется оплатить госпошлину и исполнительный сбор, а сама задолженность может быть списана со счета, к которому привязана банковская карта. В случае если средств на погашение долга недостаточно, то имущество должника может быть описано и выставлено на торги.

Для урегулирования проблемы задолженности в досудебном порядке потребителям необходимо оплатить её в кратчайшие сроки либо обратиться для совместного решения вопроса к специалистам АО «Мусороуборочная компания». По вопросам оплаты, перерасчета и начислений, можно обратиться в офис компании.




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица