Покос сорной растительности — важное мероприятие
Регулярный покос важен, высокая трава создаёт условия для клещей и комаров, а неубранная трава постепенно превращается в сухостой, что увеличивает риск возникновения пожароопасной ситуации.
Кроме того, очистка территории от сорняков улучшает экологическую ситуацию и предотвращает возникновение аллергических заболеваний.
Идёт покос вдоль дорог, во дворах, в парках и скверах, а также вблизи водоемов и на сельских территориях. В городе уже выкосили более 6 000 гектаров сорняков. Особое внимание уделяется борьбе с амброзией в частном секторе и на территориях, прилегающих к общественным учреждениям.
«Встают косари 2 часа ночи. На вахте мы добираемся до города, берём снаряжение и начинаем работу».
Перерыв на обед с 11 до 12. График работы – 3/3 (три через три). Косят ребята в любое время – дождь, снег, жара. Как говорят сами работники: «Дождь, не дождь – свою норму должен выполнить, обязательно».
Работа косарей начинается с 5 утра, продолжаясь до 3 часов дня. Каждому работнику выделяется участок, который он должен закончить к концу рабочего дня.
Обращаем внимание! Собственники земельных участков и домовладений обязаны производить покос травы не только на принадлежащих им участках, но и на территории, прилегающей к ним, не реже 2 раз в месяц в течение сезона. Непринятие мер по покосу травы – это нарушение Правил благоустройства территорий поселений и городских округов, за которое грозит административная ответственность — предупреждение или административный штраф.
![]() |
![]() |
Перейти к списку