Региональный оператор по обращению с ТКО
АО "Мусороуборочная компания"
21 января 2025 года
Вакансия
Мусороуборочная компания приглашает на работу водителей на мусоровоз с категорией «С» и подсобных рабочих.
21 января 2025 года
Внимание! С 1 февраля изменится стоимость аренды контейнеров

Приведи в порядок свою планету: telegram-чат на тему мусора

На сегодняшний день свалки в России по размеру - целая Швейцария или Балтийское море. И каждый год территория под полигоны увеличивается. Если не начать перерабатывать хотя бы часть отходов, очень скоро мы будем жить на одной большой мусорке.

Вторая жизнь отходов

Просто свозить весь мусор на свалки и оставлять его там на долгие годы – давно уже отжившая схема. Ведь человечество мусорит небывалыми темпами. По подсчетам экологов, каждый из нас за год выбрасывает не меньше 500 кг отходов. Существующие полигоны переполнены, необходимо открывать все новые и новые. На сегодняшний день свалки в России занимают около 4 млн га – по размеру это целая Швейцария или Балтийское море. И каждый год территория под полигоны увеличивается на 0,4 млн га – это примерно как Москва и Санкт-Петербург вместе взятые. Если не начать перерабатывать хотя бы часть отходов, очень скоро мы будем жить на одной большой мусорке.

На государственном уровне запущена мусорная реформа, но без желания каждого россиянина активно в ней участвовать ничего не выйдет. О том, что надо сделать прямо сегодня для того, чтобы ситуация изменилась, мы попросили порассуждать наших читателей и экспертов в прямом эфире telegram-канала «Кубанских новостей». Подключиться к разговору мог любой желающий.

Дело привычки

Начали с самого главного вопроса: ежедневно сортировать отходы в каждой квартире и доме – это реально? Волонтер «Общероссийского народного фронта» Никита Костоправкин уверен: здесь нет ничего сложного, дело в привычке.

– С детства мама приучала меня к тому, что можно некоторые предметы использовать вторично и всегда найти способ утилизации. Привычка осталась и по сей день. Раньше пластиковые и стеклянные бутылки отвозили бабушке и дедушке – они разные приспособления для огорода делали. А в последние годы появились контейнеры для сбора пластика по всему городу, в любой момент можно отнести туда.

Экотренер Жанна Бондарь рассказала, как наладить раздельный сбор отходов в небольшой квартире: ей, например, для сбора бумаги хватает небольшой коробки формата А4, в еще один контейнер размером 40х60 идут пластик, стекло, жесть и другие распространенные фракции. Контейнерными площадками региональных операторов Жанна не пользуется, она раз в несколько месяцев отвозит все на сортировочные станции. Одна из самых известных расположена около торгового центра «Мега-Адыгея». А несколько дней назад открылась еще одна – в самом центре Краснодара, на территории бизнес-центра «Кавказ».

– «Экоцентр» на улице Одесской принимает около 50 фракций: бумагу, жесть, алюминий, разные виды пластика и множество редких позиций – упаковку «тетрапак», рентгеновские снимки, блистеры от таблеток, ручки и фломастеры, различные тюбики. Мы постарались найти переработчиков по краю или больших приемщиков, куда потом все это отвозится. Со временем диапазон принимаемых отходов будем расширять, – рассказала координатор общественной организации «Чистая среда» Дарья Сычева.

Полигоны вместо свалок

На смену свалкам должны прийти современные экотехнопарки с линиями сортировки и переработки. В этом, казалось бы, не сомневается уже никто. Однако у многих срабатывает стереотип: мусор – это обязательно запах, загрязнение воды и почвы, а значит, располагаться полигоны и контейнерные площадки должны где угодно, но не рядом с нами.

– Абсолютное большинство считает, что мусорная реформа должна реализовываться где угодно, но не рядом с домом, – поделилась опытом представитель Краснодарской мусороуборочной компании Елена Штеля. – Но давайте будем объективны: невозможно построить мусороперерабатывающий завод в воздухе, он где-то должен располагаться. Очень важно, чтобы жители понимали: мусорная свалка и полигон – это разные вещи. И выглядят, и пахнут они совершенно по-разному. Мусороперерабатывающий комплекс, в котором есть компостирование, пахнуть в принципе не может, потому что неприятный запах дают только органические отходы, которые начинают разлагаться. А если все они будут отсортированы и переработаны в технический грунт, то жители близлежащих населенных пунктов этого никак не ощутят. Хотелось бы, чтобы в этом вопросе тоже сформировалась правильная гражданская позиция.

А вот наши читатели из Сочи рассказали, как активная жизненная позиция жителей села Верхнениколаевского Адлерского района помогла предотвратить незаконную свалку.

– Мы стали замечать, что в глубь села зачастили мусоровозы, – рассказала Олеся Максимова. – Жители превратились в разведчиков: фиксировали номера машин, отследили маршрут и выяснили, что на территорию заброшенного предприятия одна из компаний по сбору мусора вывозила строительные и бытовые отходы. Вызвали полицию, подключили к решению вопроса муниципальные органы власти – и проблему удалось решить.

Ударить рублем?

Один из первых и самых важных этапов мусорной реформы – в корне изменить сознание людей и их отношение к сбору и переработке мусора. В разных странах убеждают людей ответственно относиться к отходам по-разному.

В Японии за неоднократное нарушение правил сортировки человека ждет штраф до 1 млн йен ($9000). О том, чтобы выбросить мусор на улице, никто не может даже подумать, но если такое случится, нарушителю грозит штраф до 10 млн йен ($90 000) или тюремное заключение сроком до пяти лет.
Может быть, и в нашей стране стоит ввести такие штрафы, спросили мы участников дискуссии.

 – Думаю, учитывая наш менталитет, наказание рублем будет самым эффективным, – согласился Никита Костоправкин. – Правда, возникает много вопросов о том, кто и как будет штрафовать, ведь у полиции много более значимых дел, нежели борьба с теми, кто бросил окурок в неположенном месте или выбросил пакет с мусором не туда. Кроме того, необходимо развивать общественный контроль. Уже сегодня в России существует множество интернет-платформ, на которые можно отправить жалобу на мусор в неположенном месте. Возможно, стоит создать единое приложение для таких сигналов.

Елена Штеля отметила, что уже сейчас органы муниципальной власти активно мониторят все соцсети и сразу сообщают о проблемах самого разного характера непосредственно тем, кто может их решить. Касается это и мусора – информация о переполненном баке или стихийно возникшей свалке, опубликованная жителями, передается региональному оператору. Кроме того, Краснодарская мусороуборочная компания готовится к следующим этапам реформы: помимо контейнеров для бумаги и пластика, на наших площадках должны появиться контейнеры для органики. Также рассматривается возможность работы нескольких выездных пунктов, где можно будет сдать жесть и стекло.




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица