8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
16 Апрель 2021 года
Нас благодарят
Часто мы не замечаем чью-то работу до тех пор, пока не будет сделана некачественно. Хорошо, что жители нашего города ценят труд кампании и замечают чистоту и порядок на улицах.
14 Апрель 2021 года
Информация для потребителей в Тимашевской зоне обслуживания
Приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 16.12.2020 № 720 АО «Мусороуборочная компания» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) по Тимашевской зоне деятельности, между Министерством ТЭК  и ЖКХ Краснодарского края и  Обществом  подписано Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО по Тимашевской зоне деятельности от 16.12.2020 сроком на 10 лет.

Безопасное покрытие для овощей и фруктов

Сегодня многие производители ищут альтернативные способы упаковки и хранения продуктов, которые не наносят вреда экологии и  при этом помогают им храниться дольше. В этой статье мы расскажем вам о нескольких изобретениях в этом направлении.

Компания из США Apeel Sciences создала съедобное покрытие для овощей и фруктов, которое продлевает их свежесть. Безопасную липидную плёнку производят из сельскохозяйственных отходов, таким образом находя им полезное применение.

Большинство методов ведения сельского хозяйства приводят к появлению большого количества отходов. Повторное использование этих отходов помогает развивать экономику замкнутого цикла во всём мире. В этой сфере появляются всё новые изобретения. Одно из них — возобновляемое топливо для транспортных средств, созданное из пищевых отходов. Биометан является более экологически чистым вариантом, чем дизельное топливо, и при сгорании выделяет на 70% меньше углекислого газа. Ещё одна разработка — природный полимер, созданный из органических отходов, который может разлагаться без ущерба для окружающей среды. В настоящее время из него уже производят различные предметы, от вилок до автомобильных деталей.

И вот теперь калифорнийская компания по изучению материалов Apeel Sciences представила своё изобретение — съедобное покрытие, которое сохраняет свежесть фруктов и овощей на долгое время.

Для создания покрытия из разных видов органических отходов извлекают липиды, а затем из них получают порошок. Липиды являются природными жирами и полностью безопасны для употребления в пищу. Они защищают продукты от естественных газов, которые вызывают ускоренное созревание, а также собирают влагу для сохранения свежести. Чтобы можно было покрыть продукты липидной смесью, из порошка делают клейкую массу.

Компания также предлагает специальные покрытия для авокадо и цитрусовых, которые, как известно, быстро гниют. Чтобы создать плёнку на поверхности, фрукты либо погружают в смесь, либо распыляют её.

Использование таких покрытий облегчает работу производителям и транспортным компаниям. Урожай может дольше оставаться на поле и продолжать созревать, и его можно собирать позже, поскольку снижается риск гниения в процессе транспортировки и розничной торговли. Таким образом уменьшается количество отходов в течение всего сельскохозяйственного производства в целом.

Компания-разработчик PolyNatural в Чили разработала покрытие позволяющее продлить срок годности фруктов на 40%. При этом без использования вредных химических соединений. Инновационное покрытие называется Shel-Life. Оно имеет органические сертификаты и производится из растительных ингредиентов. В то время, как другие альтернативы для уменьшения обезвоживания и созревания фруктов содержат синтетические соединения, в некоторых случаях полученные из нефти.

Стоит отметить, что в мире до 40% выращенных фруктов сейчас отправляется на свалки. Между тем, новый продукт можно будет применить для яблок, груш, цитрусовых, нектаринов, слив и авокадо.

Компания-разработчик нового покрытия PolyNatural пока работает с экспортерами в Чили и Перу, но планирует выйти на рынки США, Испании, Нидерландов, Германии и Великобритании.

Немецкий химический концерн BASF совместно с итальянской Fabbri Group создали новый упаковочный материал, отвечающий стандартам устойчивого развития, – биоразлагаемую пленку, предназначенную для фасовки продуктов питания. Предлагаемое решение базируется на успешно прошедшем сертификацию полимере ecovio®, разработанном специалистами BASF. На его основе Fabbri Group создала пленку, получившую название Nature Fresh и сочетающую в себе экологичность, прозрачность и растяжимость. Упаковать в нее можно мясо и рыбу, фрукты и овощи, причем пленка подходит как для ручного использования, так и для обмотки посредством автоматизированного оборудования. Кроме того, у предложенного решения есть и существенный потенциал промышленного использования.

Главная особенность этой разработки в том, что она стала первым успешно прошедшим сертификацию биоразлагаемым вариантом упаковочной пищевой пленки. К ее ключевым практическим свойствам относятся эффективная воздухопроницаемость, длительное сохранение свежести упакованных продуктов, прозрачность, эластичность и возможность использования на автоматических линиях. 

Сочетание вышеназванных свойств новой разработки обеспечивает возможность эффективно сохранять свежесть упакованной продукции. Причем срок хранения здесь больше, чем при использовании ПВХ-пленок и полиэтилена. Как следствие, появляется объективная возможность уменьшить объемы выделяемых в атмосферу парниковых газов, выделяемых при утилизации испортившегося продовольствия. Кроме того, саму пленку Nature Fresh можно будет после использования утилизировать так же, как и пищевые отходы. Из этого можно сделать вывод, что новый материал будет повышать эффективность переработки отходов и поможет замкнуть цепочку питания, реализовав тем самым принципы циклической экономики.

 




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица