Региональный оператор по вывозу ТКО
АО "Мусороуборочная компания"
12 августа 2022 года
Обновлена интерактивная карта площадок раздельного сбора отходов
Все больше людей приходит к пониманию важности сортировки отходов и активно присоединяется к числу тех, кто разделяет вторсырье и органику у себя дома. Более 2850 контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла уже установлено нашей компанией в обслуживаемых зонах. В Краснодаре рассортированные отходы можно отнести в четыре мобильных пункта, в которые, помимо перечисленных фракций, можно также сдать металл.
10 августа 2022 года
Вывоз мусора должен быть оплачен
На территории Краснодарского края уже сформировалась судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи, так как отсутствие письменного договора не освобождает от обязанности физических и юридических лиц платить за вывоз мусора. Много вопросов поступает от жителей муниципальных образований, в которых работает региональный оператор. На основные из них мы постараемся сегодня ответить.

Чистота - дело каждого

Видеть безупречную чистоту на улицах нашего города, на площадках и тротуарах – желание каждого краснодарца. Однако, нужно признать, что это далеко не всегда так. Но невозможно не согласиться, что основным фактором такой обстановки является сам человек, поэтому в первую очередь необходимо менять культуру поведения.

Бумажкам, окуркам, оберткам, огрызкам, бутылкам и прочему мусору не место на обочинах и тротуарах. Они должны лежать в мусорной корзине. Тем не менее, не смотря на желание жить в чистоте, некоторые жители не заботятся о ней. Они выбрасывают свой мусор из окон машин, роняют его мимо урн, бросают по пути. Конечно, есть дворники, уборщики, подметальные машины, которые все это уберут и приведут в порядок. Однако здесь хочется вспомнить поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там – где не сорят».

Например, в Японии на большинстве улиц вообще отсутствуют урны для мусора. Японцы предпочитают донести свой мусор до дома, и там его уже выкинуть. Курят японцы в строго отведенных местах, поэтому проблем с окурками у них также не возникает.

Важно помнить, что чистота зависит от каждого из нас. Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» вложил в уста своего героя очень важную мысль: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Если каждый будет ему следовать, то наши улицы обязательно будут сиять безупречной чистотой.

Сегодня в правительстве обсуждается инициатива повысить штрафы за выброс мусора из окна автомобиля. Действия предлагают фиксировать с помощью фотокамер. Если на камеру попадет владелец легкового авто, выбрасывающий мусор, например, из окна - штраф составит 10 тысяч рублей, грузового - 100 тысяч рублей. Если правонарушение повторится - 20 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.  Новации распространяются не только на автомобилистов. Инициатива в целом повышает штрафы за выброс мусора в неположенном месте. Повышенные штрафы будут грозить и тем, кто вывозит мусор в леса и лесополосы, и тем, кто не донес ведро с мусором до контейнера.




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица