8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
10 Июнь 2019 года
Глава Кубани предложил приучать к сортировке мусора с детства
Для разрешения ситуации с утилизацией мусора в России необходимо начать воспринимать его как ценный ресурс, а также приучать к сортировке отходов с раннего возраста, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. «Сегодня мусорная проблема — она в первую очередь в головах и в самих нас, в тех, кто этот мусор и делает мусором, тогда как он может быть прибыльным ресурсом и для людей и для муниципалитетов», — рассказал Кондратьев.
4 Июнь 2019 года
Руководитель Росприроднадзора поддержала инициативы АО «Мусороуборочная компания»
В Краснодаре с рабочим визитом побывала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Геннадьевна Радионова. Она ознакомилась с действующей системой обращения отходов и провела рабочую встречу с региональными операторами. Руководитель Росприроднадзора напомнила, какая большая ответственность сегодня лежит на региональных операторах по обращению с твердыми коммунальными отходами: «В стране существует озабоченность проблемой утилизации и переработки отходов. Президент России Владимир Владимирович Путин лично занимается ситуацией в целом, держит эти вопросы на контроле. Существует такой проект, как «Чистая страна» и другие экологические программы, связанные с ним».

Чтобы в дело шли отходы для спасения природы, мусор, без сомнения, требует деления

В странах Запада сортировать мусор начали еще в восьмидесятых годах двадцатого столетия. Там покупка и потребление практически всех товаров в одноразовых  упаковках  было привычным делом. В нашей же стране только недавно начали задумываться о проблеме раздельного сбора и утилизации мусора.

С 1 января 2017 года ввели новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы. При этом в каждом регионе установлен единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

В настоящее время вся система обращения с бытовыми отходами подвергается реконструкции, модернизации и преобразованию с учетом сложившейся экологической ситуации в мире, а также ввиду осознания необходимости сохранения окружающей среды для будущих поколений.

Согласно исследованию аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, Кубань заняла третье место в России по объему вырабатываемых ТКО. 

В Краснодарском крае ежегодно формируется 17,4 млн. кубометров мусора в год при 5,6 млн. жителей. Средняя норма твердых коммунальных отходов в регионе составляет 3,1 кубометр на человека. При этом аналитики не учитывали объем миграции населения в регионах и летний приток туристов.

Что касается Краснодара, то только на контейнерных площадках общего пользования, установленных на муниципальной территории, объем вывозимых ТКО составляет более 3 млн. м³/год, крупногабаритных - около 1,4 млн м³/год, иных, то есть строительного мусора, - более 112 тыс. м³/год. Столько вывозит АО «Мусороуборочная компания» фактически. 

При этом между региональным оператором и потребителями услуг заключены договоры на сбор и транспортирование отходов. Объем отходов, подлежащий вывозу, по ним составляет: ТКО - около 1,5 млн. м³/год; КГО – более 180 тыс. м³/год. 

То есть за так называемых «уклонистов» платят добросовестные потребители услуги и налогоплательщики. На сегодняшний день 26% краснодарцев физических лиц не заключили договор на вывоз ТКО и не оплачивают квитанции на вывоз мусора. Это, грубо говоря, 1/4.

Что касается юридических лиц, то здесь процент «уклонистов» еще выше. Тот, кто поступает подобным образом, независимо от юридического статуса, обманывает именно добросовестных плательщиков. Тех, кто понимает необходимость оплаты вывоза ТКО.

Проблема существует и с нерадивыми перевозчиками. Теми, кто оказывают услуги по вывозу строительного и иного мусора, но при этом зачастую вывозят отходы не на полигон депонирования отходов, а сваливают их на общедоступные контейнерные площадки, в ближайшие лесополосы, выбрасывают мусор в закрытых от прямой видимости уголках нашего города. Это и приводит к образованию стихийных свалок и переполнению контейнерных площадок, на что часто жалуются жители города. Конечно, с такими «операторами» не нужно заключать договор, меньше формальностей, а зачастую можно сговориться по меньшей цене. 

Но фактически цена для добросовестного потребителя увеличивается в разы за счет оплаты потом уборки этих самых свалок и переполненных контейнерных площадок. Как говорится: «скупой платит дважды», а то и трижды.

Давайте считать: первый раз заплатили за вывоз ТКО с контейнерной площадки в соответствии с тарифом. Второй раз - за вывоз строительного и иного мусора сомнительному перевозчику, по вине которого в большинстве случаев и возникают свалки. Третий раз - своими налогами из бюджета города за ликвидацию этих самых стихийных свалок.

Для того, чтобы система начала функционировать масштабно, необходимо прийти в своем собственном  и общественном сознании к понятному и простому факту: отходы нужно оплачивать и сортировать. Отделять крупногабаритный мусор от обычного и оплачивать его вывоз отдельно и легально. 

Начать нужно с разделения отходов дома. Ведь условия для того, чтобы оставить пластик, стекло и бумагу, а также опасные бытовые отходы в разных контейнерах созданы. Установлено более 70 баков для раздельного сбора отходов, в городе открыты пункты приема опасных бытовых отходов. 

Разделение отходов для их дальнейшей переработки - это наша безопасность. Начав с себя, придем к будущему, не загрязненному пластиковыми изделиями и не подвергающимися утилизации остатками. 

Денис Александрович КОВАЛЕВ,
начальник отдела логистики 




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица