Региональный оператор по обращению с ТКО
АО "Мусороуборочная компания"
2 февраля 2023 года
Обновлена интерактивная карта площадок раздельного сбора отходов
Все больше людей приходит к пониманию важности сортировки отходов и активно присоединяется к числу тех, кто разделяет вторсырье и органику у себя дома. Более 3200 контейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла уже установлено нашей компанией в обслуживаемых зонах. В Краснодаре рассортированные отходы можно отнести в четыре мобильных пункта, в которые, помимо перечисленных фракций, можно также сдать металл.
31 января 2023 года
На сортировочном комплексе в Краснодаре в 2022 году отобрали около 12 тысяч тонн вторсырья
Региональный оператор активно внедряет раздельный сбор отходов во всех зонах деятельности. Все больше контейнеров для сбора пластика, бумаги и стекла можно увидеть на контейнерных площадках для отходов. Все отходы, собранные отдельно, проходят досортировку на модернизированном мусоросортировочном комплексе АО «Мусороуборочная компания». 

Ёлка: искусственная или живая? А может в горшочке?

Ёлка: искусственная или живая? А может в горшочке?

Необязательно покупать целую ёлку или иметь представителя сосновых в квартире. Но, если всё-таки хочется порадовать себя ёлкой, то читай нашу статью и выбирай свой вариант.

Искусственная ёлка
Проблема: искусственные елки вносят вклад в экологические проблемы. Они имеют высокий углеродный след — значит они негативнее влияют на изменение климата.
Также искусственные ёлки производят из нефтепродуктов, часто из композиционных видов пластика, и их нельзя сдать на переработку. По данным экобюро Greens, материал, из которого сделано большинство искусственных елей, содержит ПВХ, который может стать канцерогенным при нагреве.
Решение: искусственная ёлка имеет место быть, если используется несколько десятков лет. Правда, вопрос с переработкой так и остается открытым. 

Живая ёлка
WWF, Гринпис и Варламов голосуют за живые ёлки, но с оговоркой.
Проблема: живая ёлка экологична только в том случае, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу. Если ваше дерево было срублено частным лицом вдоль дороги – своей покупкой вы поощрите разрушение лесных экосистем.

Ель в горшочке
Проблема: для ели, сосны или другого хвойного дерева новогодние праздники — это серьезный тепловой стресс.
Их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается сложно. Сохранить такие деревья до весны можно, но это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранения живых деревьев непросто.

Альтернативы
А что же будет самым экологичным?

Нарядить живую ель за городом.

Веточки ёлки вместо целой ели.
Они обычно никому не нужны и отправляются на свалки. Вы же можете спасти их от этой участи и себя от покупки всего дерева.
Можно также сделать венок из нескольких веток ели и украсить их подручными материалами.

Ёлка из гирлянды.

Дёшево и сердито, украшать не надо. 

Аренда ёлки
Такой способ пока непопулярен в России, но вы можете обменяться ёлками со своими друзьями или родственниками, чтобы не покупать новые.




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица