Региональный оператор по обращению с ТКО
АО "Мусороуборочная компания"
23 февраля 2024 года
С Днем защитника Отечества!
АО «Мусороуборочная компания» поздравляет вас с Днём защитника Отечества!
22 февраля 2024 года
Поздравляем
В преддверии Дня защитника Отечества поздравили сотрудников АО "Мусороуборочная компания"!

Новые правила обращения с отходами: что с 1 марта нельзя выбрасывать в мусорные баки

С первого дня весны в России вступают в действие новые правила обращения с отходами, предложенными Минприроды, согласно которым, в общие мусорные контейнеры запрещено выбрасывать бытовую технику, компьютеры, включая планшеты и ноутбуки и их составляющие.

В бытовой технике и электронике содержатся токсичные и долгоразлагающиеся вещества, которые могут навредить окружающей среде, поэтому она подлежит специальной утилизации. По закону для утилизации промышленного оборудования, бытовой и компьютерной техники россиянам и компаниям необходимо обращаться в специальные организации с лицензией на разбор и переработку таких устройств.

Существует несколько способов утилизации этих товаров:

- сдать в магазин по программе трейд-ин и получить скидку на покупку нового товара;

- сдать в пункт приема вторсырья;

- отдать неисправные устройства и технику на запчасти в сервисный центр:

 - воспользоваться услугами специализированной фирмы, которая занимается вывозом старой мебели и бытовой техники (их несложно найти в интернете).

По действующим с 2021 года правилам, нельзя выбрасывать в контейнеры 182 вида отходов. В этот перечень входят автомобильные шины, ртутные лампы и термометры, смартфоны, аккумуляторы, лампы, строительные отходы, листва, трава, химические, медицинские отходы.

За неправильную утилизацию опасных отходов полагаются штрафы: для граждан от 1 до 4 тысяч рублей, для организаций от 100 до 500 тысяч рублей.

Понятно, что холодильники и ноутбуки мы выкидываем не каждый день. А как вы планируете утилизировать технику и электронику? Куда деваете крупногабаритный мусор? Пишите в комментариях под постом свои мысли по этому поводу.

Также с 1 марта начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические правила, которые, в частности, ужесточают требования к содержанию площадок для накопления отходов.

Управляющие компании теперь должны не реже одного раза в месяц чистить, мыть и дезинфицировать мусоропроводы и площадки для сбора бытового мусора.




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица