8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
7 Август 2019 года
А ваш сосед заключил договор?
Тема заключения договоров с АО «Мусороуборочная компания» была затронута на сходе граждан в микрорайоне им. Жукова Прикубанского внутригородского округа.
5 Август 2019 года
С начала года в регионе ликвидировано порядка пяти тысяч свалок
Промежуточный итог подвел министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Владимирович Зименко.

О «лодочках» и чистоте контейнерных площадок

Тема обращения в ТКО остается в центре внимания власти.

Председатель городской Думы Вера Федоровна Галушко провела итоговый брифинг, где были подведены итоги работы городского парламента за полугодие. Журналисты не обошли стороной и «мусорный вопрос»:

-  Как вы считаете, может, стоит включить вывоз крупногабаритного и строительного мусора в счета отдельной строкой? Ведь для того, чтобы выкинуть ванну или сломанное кресло человек вынужден заказывать контейнер. А он стоит несколько тысяч рублей?

- Мы действуем на основании законов и принятых решений, - ответила Вера Федоровна Галушко. - В соответствии с приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 09.01.2017 № 1 АО «Мусороуборочная компания» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне деятельности сроком на 10 лет.

Региональный оператор должен обеспечить сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение ТКО, образующихся на территории его зоны. Вся ответственность перед потребителями услуги, перед администрацией города, перед министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края и всеми контролирующими организациями за сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение ТКО возложена на регионального оператора.

Но еще есть зона ответственности собственников. Они обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне которого образовались ТКО.

По вопросу утилизации крупногабаритных отходов, это - фрагменты мебели, ванна, порубочные остатки и другое. Они относятся к V классу опасности и должны размещаться в бункерах-накопителях, предназначенных для складирования крупногабаритных отходов.

Так как сбор крупногабаритных отходов будет осуществляться в отдельные бункеры и вывозится специальными мусоровозами - бункеровозами, предоставление бункеров возможно только в рамках отдельно заключенных договорных отношений. Договор нужно заключить с региональным оператором АО «Мусороуборочная компания», либо со специализированными организациями, осуществляющими сбор и вывоз строительных отходов, а также остатков фрагментов мебели для дальнейшей утилизации на полигон депонирования отходов.

Так что для вывоза крупногабаритных отходов необходимо заключить отдельный договор и заказать «лодочку».

Хочется обратить внимание и на такую проблему. Еще на июньском заседании городской Думы было принято решение внести изменения в местный бюджет и выделить 100 млн рублей на уборку контейнерных площадок. В чем здесь проблема? Люди бросают мусор рядом с контейнерами. В итоге образуются мусорные кучи, а расплачивается за это бюджет. Хочу обратиться к органам территориального общественного самоуправления, к квартальным комитетам, к нашим депутатам – нужно вести разъяснительную работу с населением. Хочу обратиться и к нашим жителям: чистота в городе – и наша ответственность тоже! 

 

Екатерина Михайловна СЕЛИНА,
специалист PR-службы




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица