8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
23 Март 2020 года
Мобильное приложение КВАРТПЛАТА.ОНЛАЙН
Приложение является мобильной версией сервиса «Квартплата.онлайн». Доступно как зарегистрированным пользователям сервиса, так и новым пользователям, прошедшим быструю регистрацию. Оплата множества услуг и передача показаний счетчиков!
20 Март 2020 года
Обращаем Ваше внимание
В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в городе Краснодаре, а также  в соответствии  с поручением Правительства РФ предлагаем соблюдать меры предосторожности! Рекомендуем Вам ограничить посещения офисов АО «Мусороуборочная компания» и воспользоваться удаленными способами взаимодействия с компанией.

Общественный совет: на старт!

Площадка для диалога

Общественный совет создан для решения вопросов просвещения и воспитания в сфере обращения с ТКО и развития отрасли в целом.

Довольно долгое время такие жизненно важные сферы, как обращение с коммунальными отходами и водоотведение, оставались на периферии, власти на них обращали внимание по остаточному принципу. Сейчас же, наконец, отрасль обращения с ТКО вышла на первый план.  

Как известно, с 1 января 2020 года в Краснодарском крае стартовала реформа в области обращения с ТКО. В этих условиях особенно важно эффективное взаимодействие между региональным оператором, гражданами, общественными объединениями, профессиональными ассоциациями, органами власти и местного самоуправления. 

Каково место в таком диалоге вновь созданного Общественного совета? В его состав вошли и профессионалы отрасли, и представители бизнес-ассоциаций, управляющих компаний, и ученые, и активисты хутора Копанского, где находится полигон, и известные общественные лидеры, журналисты.

Такая площадка призвана поспособствовать выработке рекомендаций для последующего принятия решений. Не менее, а, может, и более важные задачи - повышение уровня экологической грамотности и культуры населения, приобщение к борьбе с загрязнением природной и городской среды, популяризация грамотного обращения с отходами и бережному отношению к окружающей среде, просвещение о принципах раздельного сбора мусора.

На место хаоса приходит прозрачность 

Со вступительным словом к членам Общественного совета обратился Валерий Игоревич Облогин, генеральный директор АО «Мусороуборочная компания». Он рассказал об истории предприятия АО "Мусороуборочная компания", начиная с АЗОбоза, чьим преемником является компания. Генеральный директор напомнил  историю современной мусорной реформы, которая по стране идет, начиная с 2014 года, когда систему обращения с ТКО было решено организовать через институт региональных операторов. 

Валерий Игоревич сделал акцент и на том, что этому предшествовало:
- Когда-то в отрасли работали государственные предприятия, потом мы вошли в свободный рынок, лицензии на такой важный вид деятельности то вводили, то отменяли лицензии. Лет двадцать хаотичного характера работы отрасли привели к тому, что сегодня и вызывает критику со стороны общества – огромному количеству стихийных свалок.   

Федеральный закон № 485 стал первым шагом в наведении определенного порядка, в выстраивании понятной системы с ответственными региональными операторами.

Валерий Игоревич рассказал о взаимодействии с Росприроднадзором, он вошел в научно-технический совет при этом федеральном ведомстве, что позволяет транслировать многие идеи, о сотрудничестве с депутатами Государственной думы.
В регионе регулятор – краевое Министерство ТЭК и ЖКХ. Еще в 2016 году оно провело первый конкурс, и АО «Мусороуборочная компания» стало первым региональным оператором с зоной ответственности Краснодар и Динской район, причем не только по Краснодарскому краю, но и по всей России. Сейчас эта зона расширилась, вместо 11 зон определено 5. 
Любой путь труден в начале, идущий набивает много шишек, но важно идти, ведь самый трудный этап, хочется надеяться, мы уже прошли.

Уменьшать процент отходов на полигоне

В чем особенность сегодняшней ситуации в сфере обращения с ТКО? В стране пока нет четкой концепции в виде документа. Но есть понимание, что нынешняя ситуация не устраивает, ее необходимо менять. Есть разные мнения, по какому идти пути – захоронение отходов, переработка или сжигание. «Любая из этих технологий имеет свои плюсы и минусы, - акцентировал Валерий Игоревич Облогин, - но нужно определиться». 

Губернатор Краснодарского края в своем постановлении определил целевые показатели для Краснодарского края. Конечной целью организации системы обращения с отходами является уменьшение их количества, размещенного на полигоне.
В идеале там оставаться должно не более 30%, но такого нет даже в европейских странах, где на полигонах остается порядка 50% отходов. Остальные идут в хозяйственный оборот. На первом этапе у нас определены такие целевые показатели: 70% - на полигоне, 30% вовлекать в оборот.

Когда мусор полезен

Что необходимо для их достижения? Улучшать нормативно-правовую базу и инфраструктуру. Есть много полезных фракций, которые можно отобрать и пустить в хозяйственный оборот. Компостирование позволяет получить почву-грунт, сделать ее товарной фракцией пока не получается, но может использовать сам полигон. Отобрать можно много, но возникает вопрос: что с этим делать дальше? В некоторых странах 70% госзаказа формируется как раз на приобретение товаров их вторички. У предпринимателей появляется интерес.

Вот семь полезных фракций из мусора: пластик, картон, бумага, стретч-пленка, черные и цветные металлы, текстиль. Тетрапак не востребован. Чтобы заработала переработка, нужно построить сортировочные мощности.

- Наше предложение, - рассказал членам Общественного совета Валерий Игоревич Облогин, - необходимо внедрить двухпотоковую систему сбора мусора. 

Именно она реальна в современных условиях. Ведь в наших малогабаритных кухнях даже два-три ведра мусора не разместишь. При дальнейшей организации процесса обращения с ТКО – это в любом случае дополнительная тарифная нагрузка. Поэтому и оптимальна двухпотоковая система, когда мусор будет разделен: один бак – для пищевых отходов, другой – всех остальных. Это нужно узаконить.

Ведро на кухне – контейнер – мусоровоз – полигон: какое звено еще добавить? Наверное, это самый главный вопрос для мусорной реформы. Проблема сама по себе не решится, ее нужно решать. Обозначать, озвучивать, обсуждать, искать пути решения – тогда дело сдвинется.

Важна разъяснительная работа с людьми. Потому что сегодня приходится сталкиваться с таким отношением: контейнерная площадка – это всем удобно, но часто мы слышим: ставьте их где угодно, только не сюда, только не у нас, не со мною рядом. АО «Мусороуборочная компания» постоянно ведет диалог с жителями хутора Копанского, поблизости от которого размещен полигон.  Это сложное инженерное сооружение, в любом случае есть вредное воздействие на окружающую среду. Чем его смягчить? Улучшать окружающую среду. Это и высадка деревьев, и площадки. Проводились и медобследования жителей. Теперь важной диалоговой площадкой становится вновь созданый Общественный совет.

Оргвопросы

Первый заместитель генерального директора АО «Мусороуборочная компания» Виктор Александрович Красницкий представил всех членов совета. Были избраны председатель совета и его заместитель, распределены направления. 

Председателем совета избран первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Виктор Николаевич Квасов, его заместителем стал – сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Маратович Башмаков. Секретарем Общественного совета стала Елена Владимировна Штеля.

За организационно-методическое обеспечение деятельности в совете отвечает человек, которого в Краснодаре справедливо считают гуру жилищно-коммунальной отрасли, помощник генерального директора АО «Мусороуборочная компания» Евгений Георгиевич Суслов.

Диалог с жителями хутора Копанского – это важнейшее направление будет вести активист хутора Копанской Римма Ивановна Куприянова. Сотрудничество с НКО, волонтерскими движениями – это направление возглавила руководитель НКО «Чистая среда» Елена Валерьевна Полосуева, лидер общественной организации, которая на практике многое делает для того, чтобы окружающая среда становилась чище.

За научное обеспечение отвечает заведующий отделом научно-исследовательских и экологических программ НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Андрей Александрович Гайдай. 

Директор по производству, начальник производственно-аналитического отдела ООО «ГУК- Краснодар» Анатолий Юрьевич Александров будет вести такое направление, как взаимодействие с управляющими компаниями и ТСЖ.

Первый заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия» Ирина Юрьевна Груба – взаимодействие со СМИ. 

Собрались неравнодушные люди

Хотя заседание было организационным, только этой частью повестки не ограничились.  Члены совета выступили, рассказали о том, что их волнует.

Даниэль Маратович Башмаков затронул тему тарифообразования для юрлиц. Елена Валерьевна Полосуева предложила обсудить возможность закрепить в правилах для застройщиков установку диспоузеров – тогда было бы меньше вреда от пищевых отходов. Но идею нужно продумать, она станет одной из тем для обсуждения после подготовки на следующих заседаниях совета. 

Римма Ивановна Куприянова сравнила наши дни с 90-ми годами на примере жителей хутора Копанской: «Мы живем в непосредственной близости от полигона.  В 90-е годы это был ад. А теперь все по-другому. У нас хороший диалог с Мусороуборочной компанией. Положительные отклики у людей после встречи с главой города Евгением Алексеевичем Первышовым. И еще люди очень положительно восприняли площадки для раздельного сбора мусора».

Евгений Георгиевич Суслов внес ряд ценных предложений по проекту положения об Общественном совете.

Словом, работа стартовала!

Елена Владимировна 
ШТЕЛЯ, 
руководитель PR-службы

 




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица