8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
20 Август 2018 года
БЫЛО, ЕСТЬ, БУДЕТ...
Каждый день мы используем в своем быту изделия из пластика: тара и упаковка пищевых продуктов, бытовой химии и многое другое. В мусорную корзину попадает множество предметов из полиэтилена, в частности бутылки и контейнеры для пищевых продуктов. Всем нам известен вред, который причиняет окружающей среде загрязнение ее пластиком. Вторичная переработка бытовых отходов из ПЭТ способна значительно улучшить ситуацию с загрязнением и оградить человечество от пластиковой беды глобального масштаба.
1 Август 2018 года
126 ЛЕТ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА
АО «Мусороуборочная компания» - полюбившийся второй дом для многих людей. И счет идет не на десятки, и даже не сотни, а тысячи сотрудников, неустанно преданных своему делу и организации. На протяжении многих лет наша организация занимает ведущее положение в секторе жилищно-коммунального хозяйства города. Наш возраст – 126 лет - внушительная цифра. Не каждое предприятие может похвастаться столь солидным сроком существования. С каждым годом заметно движение в сторону прогресса, открытие новых горизонтов, мы движемся в ногу со временем и требованиями современного общества, храня традиции и устои, сложившиеся десятилетиями. Весь рабочий процесс отлажен: в нем задействованы свыше 2700 профессионалов своего дела.

Осторожно покрышки!

С развитием технологий, а также повышением уровня жизни людей, увеличивается количество используемых автомобилей, и, следовательно, растет количество автопокрышек, вышедших из эксплуатации. Бывшая в употреблении автопокрышка - отход четвертого класса опасности. Отработанная покрышка наносит серьезный урон экологии Кубани и кубанской столицы.

В процессе изнашивания покрышек вещества, входящие в состав резины, попадают в окружающую среду, тем самым загрязняя ее мелкими частицами и летучими веществами. Они попадают в легкие человека и могут вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму, конъюнктивит, а также онкологические заболевания.

Утилизация автомобильных покрышек на данный момент является одной из острых проблем современного общества. Сжигание резины невозможно, так как в процессе горения в атмосферу попадает большое количество вредных веществ. Размещение отработанных покрышек на полигонах ТБО с 1 января 2019 года запрещено согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р. Складирование в иных местах категорически недопустимо, так как автомобильные покрышки разлагаются более 100 лет.

Передача автопокрышек на утилизацию и дальнейшее использование в качестве вторичного сырья значительно экономит первичные ресурсы. В странах Европы перерабатывается 70-90 % всех отработанных покрышек. В России же показатели крайне скудны: около 15 % покрышек подлежит утилизации. Остальной объем отхода сжигается или размещается на полигонах ТБО.

Для извлечения полезных компонентов резины существуют заводы по производству резиновой крошки. Ее используют для изготовления напольных покрытий: теннисных кортов, стадионных дорожек, детских и спортивных площадок. А также для производства резиновых ковриков, брызговиков и многого другого.

Наша компания как Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) МО город Краснодар и МО Динской район столкнулась с проблемой скопления огромного количества отработанных резиновых покрышек на общедоступных контейнерных площадках. Так как покрышки не относятся к отходам ТКО и их захоронение на полигоне депонирования отходов запрещено, появилась необходимость транспортировки отхода на заводы-переработчики.

Сегодня сбор автошин пунктами приема вторичных ресурсов менее актуален, чем сбор макулатуры или пластика, но не менее важен. В городе Краснодар имеются не менее 10 пунктов приема покрышек на вторичную переработку. Многие шиномонтажные точки обслуживания также оказывают услугу по приему и дальнейшей передаче на такие заводы по использованию вторичных ресурсов.

Но есть и более креативное применение вышедшим из эксплуатации автомобильным покрышкам. Взяв пример с европейских умельцев, казахский художник Молдакул Нарымбетов изготовил из лоскутов нарезанных покрышек жука-скарабея, который зарывается в землю. Рядом с жуком – стилизованный черный шар из автомобильных покрышек, который символизирует солнце. Установлена эта скульптура в Саду камней в городе Пермь.

СОЛОНИЦКАЯ Анастасия Евгеньевна,
инженер-эколог




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица