8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
21 Май 2020 года
Совсем недавно азиатские супермаркеты начали использовать банановые листья для упаковки продуктов вместо пластика
Сокращение потребления пластика и информирование об экологических проблемах, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, должны стать одной из основных целей в современном обществе. Многие из нас полагают, что переработка отходов решит эту проблему, но при этом продолжают использовать пластик, фактически сводя все старания к нулю. Это означает, что остальной мусор оказался на свалке и будет оставаться там ещё очень много лет, загрязняя землю и даже оказываясь в океанах, убивая многих невинных существ. К сожалению большинство из нас не видит реальности, которая часто скрыта от наших глаз.
18 Май 2020 года
Испорченный контейнер! Снова!
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА КРАСНОДАРА❗В последнее время участились случаи поджогов контейнеров. АО «Мусороуборочная компания» устанавливает контейнеры для сбора мусора. Но многие люди не уважают труд компании. Поэтому на улицах города происходят акты вандализма. Убедительная просьба УВАЖИТЕЛЬНО относиться к дорогостоящему имуществу регионального оператора. Ведь отсутствие мусорных контейнеров приводит к образованию стихийных свалок и к значительному ухудшению санитарной обстановки.

Осторожно покрышки!

С развитием технологий, а также повышением уровня жизни людей, увеличивается количество используемых автомобилей, и, следовательно, растет количество автопокрышек, вышедших из эксплуатации. Бывшая в употреблении автопокрышка - отход четвертого класса опасности. Отработанная покрышка наносит серьезный урон экологии Кубани и кубанской столицы.

В процессе изнашивания покрышек вещества, входящие в состав резины, попадают в окружающую среду, тем самым загрязняя ее мелкими частицами и летучими веществами. Они попадают в легкие человека и могут вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму, конъюнктивит, а также онкологические заболевания.

Утилизация автомобильных покрышек на данный момент является одной из острых проблем современного общества. Сжигание резины невозможно, так как в процессе горения в атмосферу попадает большое количество вредных веществ. Размещение отработанных покрышек на полигонах ТБО с 1 января 2019 года запрещено согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р. Складирование в иных местах категорически недопустимо, так как автомобильные покрышки разлагаются более 100 лет.

Передача автопокрышек на утилизацию и дальнейшее использование в качестве вторичного сырья значительно экономит первичные ресурсы. В странах Европы перерабатывается 70-90 % всех отработанных покрышек. В России же показатели крайне скудны: около 15 % покрышек подлежит утилизации. Остальной объем отхода сжигается или размещается на полигонах ТБО.

Для извлечения полезных компонентов резины существуют заводы по производству резиновой крошки. Ее используют для изготовления напольных покрытий: теннисных кортов, стадионных дорожек, детских и спортивных площадок. А также для производства резиновых ковриков, брызговиков и многого другого.

Наша компания как Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) МО город Краснодар и МО Динской район столкнулась с проблемой скопления огромного количества отработанных резиновых покрышек на общедоступных контейнерных площадках. Так как покрышки не относятся к отходам ТКО и их захоронение на полигоне депонирования отходов запрещено, появилась необходимость транспортировки отхода на заводы-переработчики.

Сегодня сбор автошин пунктами приема вторичных ресурсов менее актуален, чем сбор макулатуры или пластика, но не менее важен. В городе Краснодар имеются не менее 10 пунктов приема покрышек на вторичную переработку. Многие шиномонтажные точки обслуживания также оказывают услугу по приему и дальнейшей передаче на такие заводы по использованию вторичных ресурсов.

Но есть и более креативное применение вышедшим из эксплуатации автомобильным покрышкам. Взяв пример с европейских умельцев, казахский художник Молдакул Нарымбетов изготовил из лоскутов нарезанных покрышек жука-скарабея, который зарывается в землю. Рядом с жуком – стилизованный черный шар из автомобильных покрышек, который символизирует солнце. Установлена эта скульптура в Саду камней в городе Пермь.

СОЛОНИЦКАЯ Анастасия Евгеньевна,
инженер-эколог




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица