8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
14 Март 2019 года
Женщина с «мужской» профессией
В более ранние времена деление на профессии было четким - чем-то занимались только мужчины, а чем-то только женщины. Сейчас в большинстве профессий работают оба пола, но все же остались виды работы, где присутствие женщин - скорее исключение из правил. Женщина-пожарный, женщина-летчик, женщина-политик - многие представительницы «слабого» пола сегодня успешно справляются с традиционно мужскими занятиями. Именно они в свое время доказали, что «мужская работа» на самом деле не существует: женщина может и выбирает для себя любую профессию. И при этом в любой сфере деятельности женщина может проявить себя как отличный профессионал, не лишая внимания и заботы близких и любимых ею людей. 
11 Март 2019 года
Сроки разложения разных видов отходов
Каждый день на планете образуются тонны отходов, которые являются огромной проблемой современности. Промышленный и бытовой мусор не только наносит вред окружающей среде, но и несет угрозу для здоровья людей. Объемы потребления различной продукции человеком постоянно увеличиваются, что вызывает рост количества отходов. Период разложения отходов может колебаться от нескольких недель до сотен лет, что впоследствии приведет к отчуждению огромных территорий под места их захоронения. Понимая всю остроту данной проблемы, еще в самом начале 80-х годов прошлого века в некоторых странах уже широко применялась практика раздельного сбора мусора, который образуется в процессе жизнедеятельности человека. Отсортированные отходы обезвреживаются и утилизируются специальным образом, что позволяет значительно снизить их накопление в окружающей среде. Ниже приведены сроки разложения некоторых видов отходов по возрастанию.

Осторожно покрышки!

С развитием технологий, а также повышением уровня жизни людей, увеличивается количество используемых автомобилей, и, следовательно, растет количество автопокрышек, вышедших из эксплуатации. Бывшая в употреблении автопокрышка - отход четвертого класса опасности. Отработанная покрышка наносит серьезный урон экологии Кубани и кубанской столицы.

В процессе изнашивания покрышек вещества, входящие в состав резины, попадают в окружающую среду, тем самым загрязняя ее мелкими частицами и летучими веществами. Они попадают в легкие человека и могут вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму, конъюнктивит, а также онкологические заболевания.

Утилизация автомобильных покрышек на данный момент является одной из острых проблем современного общества. Сжигание резины невозможно, так как в процессе горения в атмосферу попадает большое количество вредных веществ. Размещение отработанных покрышек на полигонах ТБО с 1 января 2019 года запрещено согласно Распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р. Складирование в иных местах категорически недопустимо, так как автомобильные покрышки разлагаются более 100 лет.

Передача автопокрышек на утилизацию и дальнейшее использование в качестве вторичного сырья значительно экономит первичные ресурсы. В странах Европы перерабатывается 70-90 % всех отработанных покрышек. В России же показатели крайне скудны: около 15 % покрышек подлежит утилизации. Остальной объем отхода сжигается или размещается на полигонах ТБО.

Для извлечения полезных компонентов резины существуют заводы по производству резиновой крошки. Ее используют для изготовления напольных покрытий: теннисных кортов, стадионных дорожек, детских и спортивных площадок. А также для производства резиновых ковриков, брызговиков и многого другого.

Наша компания как Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) МО город Краснодар и МО Динской район столкнулась с проблемой скопления огромного количества отработанных резиновых покрышек на общедоступных контейнерных площадках. Так как покрышки не относятся к отходам ТКО и их захоронение на полигоне депонирования отходов запрещено, появилась необходимость транспортировки отхода на заводы-переработчики.

Сегодня сбор автошин пунктами приема вторичных ресурсов менее актуален, чем сбор макулатуры или пластика, но не менее важен. В городе Краснодар имеются не менее 10 пунктов приема покрышек на вторичную переработку. Многие шиномонтажные точки обслуживания также оказывают услугу по приему и дальнейшей передаче на такие заводы по использованию вторичных ресурсов.

Но есть и более креативное применение вышедшим из эксплуатации автомобильным покрышкам. Взяв пример с европейских умельцев, казахский художник Молдакул Нарымбетов изготовил из лоскутов нарезанных покрышек жука-скарабея, который зарывается в землю. Рядом с жуком – стилизованный черный шар из автомобильных покрышек, который символизирует солнце. Установлена эта скульптура в Саду камней в городе Пермь.

СОЛОНИЦКАЯ Анастасия Евгеньевна,
инженер-эколог




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица