8 (861) 211 53 24,
8 (861) 211 53 23 юридические лица
8 (861) 211 58 58 физические лица
АО "Мусороуборочная компания"
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
16 Сентябрь 2020 года
НОВЫЙ! Личный кабинет для физических лиц
Уважаемые абоненты! Напоминаем Вам, что личный кабинет для физических лиц поменял «место жительства»! На старой платформе данные о Ваших платежах не обновляются с апреля 2020 года. Просим Вас быть внимательными и заходить в обновленный личный кабинет!
14 Сентябрь 2020 года
Внимание! Смена реквизитов
Уважаемые Потребители! АО «Мусороуборочная компания» напоминает Вам об изменении с 1 августа 2020 платежных реквизитов. Просим Вас учитывать данные изменения при оплате услуг по обращению с ТКО. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! На переходный период, до 2021 года включительно, старые реквизиты в ООО «ЮМК БАНК» будут оставаться действующими.

Пластик уйдет за решетку, чтобы стать дорогой или красивым детским парком?

Уже с 1 июля раздельный сбор мусора становится обязательной нормой в части разделения фракций из пластика и размещения их в отдельных специализированных контейнерах.

Еще через год с 1 июля 2022 года система разделения мусора в Краснодарском крае должна заработать в полном объеме. По словам губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева, во всех муниципалитетах края будут оборудованы контейнеры разного цвета для каждого вида отходов.  Кубань с прошлого года готовится к переходу на раздельный сбор отходов.

И вот важный этап. АО «Мусороуборочная компания» уже установила всего по Краснодарской зоне: под пластик 311 контейнеров в Краснодаре и 27 – в Динском районе, под картон 82 контейнера в Краснодаре и 24 в Динском районе. Всего для отдельных фракций установлено около 450 контейнеров. 

Вот как будет выглядеть идеальная контейнерная площадка, а потребителям важно знать: что можно размещать в каждом из контейнеров, а что – нет.

Например, не должно быть остатков еды в пластике, а бутылку надо смять. Мы готовы разделять до такой степени? А ведь это вопрос личной культуры.  

Параллельно с российской реформой по обращению с ТКО во всем мире, и наша страна – не исключение, набирает обороты кампания против использования пластика в быту, в общепите, при совершении покупок и на другие нужды. Правда, история с пандемией коронавируса, скорее всего, задержит еще точно года на полтора-два использование разовой пластиковой посуды из-за санитарных норм в общепите. Тем актуальнее соблюдать все нормативы по раздельному сбору мусора и не засорять окружающую среду отходами от пластика. Актуален поиск альтернатив пластику. Ведь разовая посуда, как и сумки для покупок, могут быть из других материалов.

Но пластик может оказаться и полезным. У него насчитывается порядка десятка видов вторичного использования. 
И вот теперь представьте, чтобы пластик был полезным, вторичная его переработка возможной, как раз и нужен раздельный сбор мусора. Теперь понятно, почему пластик решили отделять самой первой фракцией? На одной чаше весов – огромный вред и засорение Земли. А на второй – несомненная польза, причем в решении тех вопросов, которые нас всех волнуют.  

Чаша весов, где польза

1. PlasticRoad — концепция строительства дорог из переработанного пластика, которая была разработана в Голландии. Строить такие дороги легче и дешевле, чем асфальтовые, — модули из переработанного пластика лёгкие и легко крепятся друг к другу. Они полые внутри, благодаря чему в них можно прокладывать коммуникации и трубы, что снизит затопляемость дорог. У пластиковых дорог долгий срок службы в несколько десятков лет, после их можно снова переработать. Этой концепции всего пять лет. Пока не массовая, так – в порядке эксперимента, но все же?
В Индии уже делают дороги с применением пластика. Правда, переработанный материал составляет только десятую часть новых дорог, остальные 9/10 — обычный битум. После сортировки отходы измельчают, плавят при температуре 170 °C, затем смешивают с битумом и укладывают как асфальт. Технологию разработал Раджагопалан Васудеван, профессор химии из Инженерного колледжа Тиагараджар. С 2015 года правительство Индии обязало производителей дорог использовать пластиковые отходы в строительстве большинства трасс и выделило $11 млн из бюджета на эту задачу. По данным на октябрь 2017 года, в стране уже проложено более 100 000 км подобных дорог.

2.От столбов и заборов до целых детских площадок. 

А это – пример из российской практики. 

Завод «Уралтермопласт» начал перерабатывать использованный пластик в нулевых. С 2012 года компания производит полимерный профиль — цветные доски из переработанных пластмасс. Они очень похожи на деревянные, только пластик долговечнее, не портится от воды, не выцветает на солнце, не оставляет заноз. Дорожные ограждения из такого материала стоят в четыре раза дешевле чугунных, устанавливать их в два раза быстрее. После использования их можно отправить обратно на завод и снова переработать.

Из этого материала строят городскую инфраструктуру: заборы, столбы, ограждения для дорог, садовую мебель, скамейки и детские площадки. В Екатеринбурге в 2017 году ограждения из использованного пластика были установлены вдоль проспекта Ленина, пластиковые скамейки украсили парк «Зеленая роща». Для производства одной скамейки нужно 80 кг пластикового мусора, а в Екатеринбурге ежегодно выбрасывается более 500 т отходов. Выручка завода в 2017 году превысила 320 млн рублей согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс».

А на этой чаше весов - вред

1. Активное производство пластика началось в 1950-х годах. С тех пор, согласно исследованию американских ученых, было создано около 9 млрд тонн этого материала, причем половина — за последние 15 лет. Две трети превратились в мусор. Срок службы пластиковых пакетов, например, — 15 минут. Пластиковых бутылок — чуть больше. При этом каждую минуту в мире продают 1 млн бутылок из пластика, одна Coca-Cola производит 128 млрд таких бутылок в год. Период разложения этого материала — от 450 лет. 

2. Только 9% пластикового мусора перерабатывается, примерно 12% сжигают, а 79% оказывается на свалке или просто валяется где попало. Ежегодно в мировой океан попадает от 4,8 до 12,7 млн т пластиковых отходов. На необитаемом острове Хендерсон, который находится в южной части Тихого океана между Новой Зеландией и Чили, был обнаружен пластиковый мусор из Азии, Южной Америки, России и Шотландии.  

Ирина Юрьевна ГРУБА, 
член Общественного совета 




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица