Региональный оператор по вывозу ТКО
АО "Мусороуборочная компания"
3 октября 2022 года
Обновлен раздел «Прямые договоры МКД»
В соответствии с частью 4.4. статьи 44 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме могут на общем собрании принять решение о заключении договоров на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором АО «Мусороуборочная компания». Эти данные необходимо размещать на официальном сайте компании, а также на сайте системы ГИС ЖКХ. В разделе «Прямые договоры МКД» вы всегда можете найти актуальную информацию по адресам многоквартирных домов, с собственниками которых было реализовано данное право и заключен прямой договор.
30 сентября 2022 года
Уведомление для собственников жилых помещений многоквартирных домов ООО «УКЭСК»
Уважаемые собственники жилых помещений многоквартирных домов (далее - МКД), находящихся в управлении ООО «УКЭСК-Юг» по адресам: ул. Дубравная, д. 19; ул. 5-я Дорожная, д. 68, корп. 3; ул. Агрономическая, д. 2/5, корп. 1! Находящихся в управлении ООО «Теплоэнергетик» по адресам: ул. им. Генерала Трошева, д. 35; ул. им. Карякина, д. 5, корп. 2 и 3! Находящихся в управлении ООО «УК Гарант Оптимум» по адресам: ул. Суздальская, д. 15; ул. Ангарская, д. 1/4, 1/5, 1/7; п. Российский, ул. Ратной Славы, д. 83; ул. Корчагинцев, д. 6, корп. 3, 4, 5, 6! Руководствуясь положениями ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) АО «Мусороуборочная компания» уведомляет Вас об одностороннем отказе с 01.11.2022 от исполнения условий договоров но оказание услуг по обращению с ТКО, заключенных между АО «Мусороуборочная компания» и ООО «УКЭСК-Юг» (ИНН 2311203590), ООО «Теплоэнергетик» (ИННН 2311150997), ООО «Гарант Оптимум» (ИНН 2311139457), в связи с наличием у данных управляющих компаний задолженности перед АО «Мусороуборочная компания», подтвержденной судебными актами.

Вывоз мусора должен быть оплачен

На территории Краснодарского края уже сформировалась судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи, так как отсутствие письменного договора не освобождает от обязанности физических и юридических лиц платить за вывоз мусора. Много вопросов поступает от жителей муниципальных образований, в которых работает региональный оператор. На основные из них мы постараемся сегодня ответить.

Региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) АО «Мусороуборочная компания» ведется активная работа по взысканию задолженности с граждан. В настоящий момент по исковым заявлениям в порядке гражданского судопроизводства мировыми судьями принимаются решения о взыскании задолженности по договору на оказание услуг по обращению с ТКО и удовлетворении исковых требований компании по отношению к должнику.

Граждане не могут утилизировать ТКО по своему усмотрению. Обязанность по обращению с отходами должна выполняться потребителем законным способом. Согласно действующему законодательству между АО «Мусороуборочная компания» и потребителем услуги действует договор публичной оферты, поэтому оплачивать услуги по вывозу ТКО необходимо в соответствии с нормами закона. Важно понимать, что накапливающаяся задолженность тормозит работу всей системы обращения с отходами.

Формируется судебная практика в области публичного договора на оказание услуг по вывозу ТКО. Так, судебным решением № 2-371/2022 Брюховецкого районного суда Краснодарского края подтвержден статус договора оферты с потребителем в том случае, когда отсутствует подпись абонента в публичном договоре. Эти нормы установлены постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

Также суд признал правомерным начисление платы за услугу по вывозу ТКО по всем объектам, собственником которых являлся гражданин. Так как, согласно п.148 (36) Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом собственников такого помещения. Если в жилом помещении никто не проживает, то расчет платы ведется из расчета на одного собственника. Таким образом, в том случае, если гражданин владеет несколькими объектами имущества и проживает в одном из них, услугу по вывозу ТКО он обязан оплачивать по всем объектам имущества.

Кроме того, есть ряд прецедентов по принудительному взысканию с должника суммы задолженности из заработной платы.

Также сформировалась судебная практика по ограничению выезда заграницу в связи с наличием задолженности по оплате услуги по обращению с ТКО. Подобные меры уже применены к должникам в Динском, Тимашевском, Брюховецком районах, городе Краснодаре.

Напомним, что добровольная оплата долгов позволяет потребителям избежать дополнительных трат. Решение по судебному приказу выносится в короткие сроки и принимается без вызова сторон для объяснений. В этом случае к сумме долга дополнительно придется оплатить госпошлину и исполнительный сбор, а сама задолженность может быть списана со счета, к которому привязана банковская карта. В случае если средств на погашение долга недостаточно, то имущество должника может быть описано и выставлено на торги.

Для урегулирования проблемы задолженности в досудебном порядке потребителям необходимо оплатить её в кратчайшие сроки либо обратиться для совместного решения вопроса к специалистам АО «Мусороуборочная компания». По вопросам оплаты, перерасчета и начислений, можно обратиться в офис компании.




Перейти к списку
Заявка физ. лица
Заявка юр. лица